
Высокопреосвященнейший АЛЕКСАНДР, митрополит Астанайский и Казахстанский совершил молебное пение перед началом Нового года в кафедральном соборном храме Вознесения Господня города Алма-Аты.
Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа Преосвященнейший ГЕННАДИЙ, епископ Каскеленский; благочинный приходов Южной столицы, настоятель Никольского собора митрофорный протоиерей Валерий Захаров; руководители отделов Округа и епархиальных комиссий в священном сане; проректора Алма-Атинской православной духовной семинарии, настоятели и клирики храмов Южной столицы, духовенство кафедрального собора.
На Новогоднем молебне присутствовал заместитель акима города Алма-Аты Ержан Жалбакович Бабакумаров.
По сложившейся традиции в предновогодний вечер воздать благодарность Богу за уходящий год и испросить благодатной помощи от Господа на год грядущий собрались многочисленные верующие.
На аналое в центре храма был установлен дар Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла народу Казахстана – икона «Нерукотворный образ Господа Иисуса Христа».
Перед началом молебна Преосвященнейший ГЕННАДИЙ, епископ Каскеленский огласил обращение Главы Казахстанского Митрополичьего округа перед началом 2022 нового года.
По начальном возгласе прихожане вместе с духовенством пропели молитву Святому Духу «Царю Небесный».
Богослужебные песнопения исполнил хор Казахстанского Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России Олега Николаевича Овчинникова.
Высокопреосвященнейший митрополит АЛЕКСАНДР обратился к собравшимся со словами поздравления с Новолетием и проповедью.
Затем, духовенство и верующих с гражданским Новолетием поздравил заместитель акима Южной столицы.
В завершение молебного пения митрополичий хор исполнил древний величественный гимн «Тебе Бога хвалим», автором которого является святитель Амвросий Медиоланский.
Прямую трансляцию молебного пения осуществляла телестудия Православной Церкви Казахстана «Семиречье» (директор – заслуженный работник культуры Виктория Посаднева).
«Уходит в вечность еще один год и перед нами открывается новый период времени, напоминающий собой чистую страницу. Своими словами и действиями в этой книге жизни мы пишем хорошее или плохое. По этим «записям», состоящим из поступков и намерений, Праведным Судией будет определена наша участь в вечности. Провожая год уходящий мы благодарим Творца «о всех, ихже вемы, и ихже не вемы, явленных и неявленных благодеяниих бывших на нас». Наша благодарность к Богу должна распространяться и на печальные обстоятельства нашей жизни, трудности и невзгоды. Любящий нас Господь, желая нашего спасения, болезнями и скорбями иногда напоминал нам о наших христианских обетах, предостерегал от падений, пробуждал от греховного сна. Для христианина каждый новый этап времени является даром Божиим, новой милостью и благостью Творца, любящего мир и промышляющего о нем. Наступающий год – это ниспосланные нам Свыше новые возможности увеличить свои познания и опыт, раскрыть и приумножить данные от Бога таланты и дарования. И, самое главное, это новые возможности постигать любовь Господа, послужить Богу и людям, воплотить в своей жизни заповеди Христовы». Из проповеди митрополита АЛЕКСАНДРА.
Обращение Высокопреосвященнейшего АЛЕКСАНДРА, митрополита Астанайского и Казахстанского перед наступлением 2022 года
Ваши Преосвященства, всечестные отцы, дорогие братия и сестры!
«Время есть нечто круговидное: семикратно обратившийся день делается неделей, недели составляют месяц, а месяцы – год, и время опять возвращается к тем же знакам», – так рассуждает о таинственном течении земного бытия преподобный Исидор Пелусиот. Календари, по которым живут страны и народы, не являются чем-то абсолютным и священным. Они, при всей своей значимости и необходимости – лишь попытки людей осмыслить и упорядочить циклы материального существования. Но мы с вами, наученные апостольскими словами, знаем, «что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим. 8:28). Смену календарных вех мы превращаем для себя в напоминание о «едином на потребу» (Лк. 10:42), учимся во времени видеть лик вечности и воспринимать часы, дни и годы, как бесценный дар Творца. Поэтому и гражданское Новолетие для нас имеет особое значение. В новогоднюю ночь мы переступаем незримый рубеж времени, вступаем в новый круг лета благости Божией (Пс. 64:12), принимаем из руки Создателя новые, чистые страницы нашего бытия, на которых, подобно неизгладимым письменам, мы запечатлеем для вечности свои помыслы, слова и поступки.
В своей новогодней проповеди апостол Великой степи архиепископ Софония (Сокольский) так рассуждает: «Время гораздо скоротечнее, нежели мы думаем, и дни жизни нашей несравненно обманчивее, нежели мы представляем. Не медлите обратиться ко Господу, и не отлагайте этого с одного дня на другой». В минуты, когда мы прощаемся с одним годом, и встречаем другой, полезно погрузиться в размышления об этой истине, вспомнить о необычайной ценности каждого подаренного Богом дня. «Ведь если кто-нибудь потеряет золото или серебро, то он вместо него может найти другое; если же потеряем время, живя в праздности и лени, то не сможем найти другого взамен потерянного», – предупреждает преподобный Авва Дорофей.
Некогда святитель Феофан Затворник весьма строго обличал людей, надеющихся соблюдением суеверных новогодних традиций привлечь в свою жизнь счастье. «Кто вам может поручиться, что у вас будет какое-то «новое счастье»? И откуда оно может быть у вас? Счастье — есть удовлетворение души человеческой, и только от Бога оно может прийти». Никакими словами праздничных благопожеланий, пусть даже самыми прекрасными и яркими, невозможно сделать нашу жизнь лучше, потому что счастье – это тоже дар Божий, это «праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим. 14:17). Святитель Иоанн Златоуст величайшим счастьем и честью называет добродетельную жизнь, а другой великий святой древности, священномученик Киприан Карфагенский, говорит: «Первая степень счастья — не согрешать, вторая — сознавать согрешения». Только отказ от греха, от себялюбия, от гордыни, только жизнь по евангельским заповедям и благодатное единение с Богом способны даровать человеку подлинный смысл бытия и настоящее блаженство.
Бытует такая поговорка: «Как встретишь Новый год, так его и проведешь». В этой всем известной фразе есть определенная доля правды. Находясь на пороге Новолетия, человек своими желаниями и устремлениями определяет для себя жизненный вектор, выбирает дорогу, по которой он пойдет в ближайшее время. Погружаясь в ненужную суету, в искусственную веселость, в праздность или пустословие, предаваясь излишествам в пище и питии, люди настраивают себя на плотское существование, где нет места Богу, нет заботы о бессмертной душе, о спасении, о подготовке к вечности. И, напротив, собираясь в храме и завершая год уходящий благодарственными и покаянными молитвами, испрашивая благословения у Господа на предстоящий год, люди настраивают себя на серьезное отношение к жизни земной и вечной, укрепляются на труды к пользе ближнего, и, самое важное, приглашают Владыку вселенной войти в их жизнь, в их заботы и радости, в их дела и начинания. Действительно, встретить Новолетие в святом храме, в Божественном присутствии и с молитвой на устах — это лучшее состояние, в котором верующий человек желал бы провести весь наступающий год. Мы с вами помним слова Христа Спасителя: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5), и именно поэтому стараемся всякое дело, пусть даже малое и незначительное, начать с призыва Божественной помощи, и именно поэтому, вступая в новый период жизни, нам необходимо в сердечной молитве встретиться с Господом, чтобы получить у Него благословения на предстоящую жизнь и дела, испросить укрепления веры, утверждения в светлой надежде на Его постоянную милость и неизменную заботу о каждом человеке и о всем человечестве.
Открывая новую страницу истории – своей собственной и общечеловеческой – помолимся Создателю, времена и лета во Своей власти положившему, о том, чтобы Он дал нам силы идти путями заповедей Его (Пс. 118:32), чтобы у нас хватило решимости и разумения сопротивляться всякому злу и неправде, чтобы Господь дал нам мудрость и волю быть добрыми и снисходительными к своим ближним и хранить любовь в сердце. Наши особые прошения за новогодним молебном и Божественной Литургией мы вознесем к престолу Вседержителя о благословенной земле Казахстанской – нашем общем доме, об избавлении всех людей от страшной болезни, об исцелении в немощах лежащих, об утешении скорбящих, о помощи страждущим.
Предстательством Преблагословенной Владычицы Богородицы, заступлением новомучеников и исповедников казахстанских, молитвами всех святых, Бог да исполнит нас всякой радости и мира в вере (Рим. 15:13).
Глава Православной Церкви Казахстана
Митрополит Астанайский и Казахстанский